El proyecto Ciudadelas de Paz. Una alternativa de construcción del hábitat desde el modelo cooperativo en el proceso de reconciliación colombiano - Chica Segovia, Angélica; Bermúdez Obregón, Ramón (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2023)
El artículo se enfoca en las posibilidades que ofrece la construcción cooperativa del hábitat como modelo para la reincorporación de los firmantes de paz en el posconflicto colombiano, tomando como caso de estudio el Antiguo Espacio Territorial de Capacitación y Reconciliación- AETCR de Tierra Grata en San José de Oriente- Cesar. A través de un trabajo académico que ha involucrado diferentes grupos de investigación en torno a la producción del hábitat mediante el diseño participativo, se indaga sobre los retos, las posibilidades, los instrumentos y las ventajas de construir espacios comunes, complementarios a la vivienda, para la Ciudadela de Paz en la vereda Tierra Grata en el Cesar, donde la comunidad encuentre escenarios de reincorporación a través del ejercicio cooperativo de producción arquitectónica, dando respuesta a la necesidad de establecerse en la vida civil, luego de la firma del acuerdo de paz en 2016. Mediante la propuesta de acompañamiento técnico desde la academia a las dinámicas cooperativas de la comunidad, se privilegiaron sus saberes y su capacidad asociativa como punto de partida para el diseño de la “Casa de materiales” como parte de las unidades productivas del ETCR, buscando aportar elementos que nutran las decisiones sobre la forma en que se ocupa el territorio en una nueva forma de habitar, con lo cual identifican los aspectos que pueden favorecer o por el contrario obstaculizar el proceso, verificando las bondades del modelo cooperativo y a la vez las barreras fruto de la falta de un modelo institucional que entienda y promueva las necesidades de la ruralidad tanto en el caso de la reincorporación, como en general para todos los territorios del país.